设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|

您所在的位置:棋梓信息门户网>科技>「茗彩国际娱乐」从蒸汽机车到复兴号动车组 一组珍贵图片看懂火车进化史

「茗彩国际娱乐」从蒸汽机车到复兴号动车组 一组珍贵图片看懂火车进化史

2020-01-11 13:30:161006匿名

「茗彩国际娱乐」从蒸汽机车到复兴号动车组 一组珍贵图片看懂火车进化史

茗彩国际娱乐,春节假期结束,返程高峰正在上演,随着西成高铁、渝贵铁路正式开通,在中国铁路成都局集团公司管内西南地区,大量动车组取代普速火车,越来越多的旅客选择乘动车出行。

从上世纪的蒸汽机车、到内燃机车,再到九十年代的电力机车,再到和谐号、复兴号动车组,西南铁路不断经历更新换代。

在西南地区,成渝铁路是新中国第一条铁路,宝成铁路是我国第一条电气化铁路,成遂渝铁路首次解决高铁整体无砟轨道技术,西南铁路既是中国铁路高速发展的典型缩影,也折射出中国人出行方式的不断变化。

【型号之变】

上世纪五十年代,中国铁路成都局集团公司配属的蒸汽机车,多系建国前遗留下来的老式机车。

50年代后期开始,国产的解放型、胜利型、前进型等蒸汽机车陆续在全局投用。1999年6月30日,原内江机务段淘汰最后3台蒸汽机车,蒸汽机车正式退出路局的历史舞台。

60、70年代路局配属的解放型蒸汽机车-1

60、70年代路局配属的解放型蒸汽机车-2

随着时代发展和科技进步,内燃机车开始显露身手,1965年10月,在川黔铁路赶水至贵阳段开始使用内燃机车。早期内燃机车主要以df1型、df2型、df4型、东方红21型为主。如今,df4型、df5型、df7型、hxn5b型等型号成为路局内燃机车主力。

早期的东风型内燃机车

现在运用的df4型机车

现在运用的df5型机车

现在运用的df7型机车

电能被广泛开发运用后,电力机车开始“登堂入室”。

1969年10月,宝成铁路广元至马角坝间电气化开通,电力机车首次在路局投用。早期以ss1型、ss3型为主,时至今日,电力机车型号越来越丰富,ss3型、ss3b型、ss4型、ss7c型、hxd1型、hxd3型等型号成为全局电力机车主力。

早期的电力机车主力:ss1型机车

现在运用的ss3型机车

ss4型机车目前主要用于货运

现在用于客运的ss7c型机车

现在电力机车的翘楚:hxd系列

2007年4月18日,crh动车组列车投入运营,开启了中国铁路的高速牵引时代。2007年6月,成渝间试验开行的时速160公里的“先锋号”动力分散型交流传动电动车组,为路局配属的首列动车组。之后,随着铁路的发展,全局逐步迈进crh时代。

路局曾经配属的首列动车组“先锋号”

现在广泛运用的crh380d型动车组

从蒸汽机车到内燃机车,再到电力机车,虽然车型众多,但成都机务段成都检修车间调度组工长郭洪全可以“通吃”,1988年,郭师傅参加铁路工作,从解放型蒸汽机车到df1型内燃机车,再到ss3型电力机车,郭师傅照修不误。

【环境之变】

曾经的蒸汽机车,由司机把控机车运行,副司机从旁协助,司炉负责机车动力,司旗是机车尾部的信号员,随时发出停或走的讯号。一趟车下来,每个人都是一身灰。现在的内燃、电力机车司机室更加干净、整洁,动车组司机室更是“高大上”。

建局初期到现如今的数量之变

曾经的蒸汽机车司机室

过去的内燃机车司机室

现在的内燃机车司机室

现在的电力机车司机室

“高大上”的动车组司机室

【速度之变】

几十年风雨兼程,路局机车从蒸汽时代发展到全部内(燃)电(气)化,机车的速度也随着技术的发展不断刷新。

曾经路局配属的前进型、解放型等蒸汽机车最大速度80km/h,实际运行速度更是不堪回首。随着内燃、电力机车的普及,铁路历经多次大提速,才有了今天的中国速度。

动车组不断刷新铁路时速,从160km/h到200km/h,再到250km/h、300km/h、350km/h,每一次速度的提升都是铁路科技的飞跃。

曾经的解放型蒸汽机车最大速度仅为80kmh

早期的电力机车ss1型最大速度90kmh

目前仍在运用的ss3型电力机车最大速度100kmh

现在电力机车的主力hxd系列最大速度120kmh

现在的高铁动车组速度不断飞跃升级

从电力到动车

火车司机见证高铁时代

46岁的唐建,是中国铁路成都局集团公司火车司机,从上世纪90年代开始,从事火车司机职业,往来成昆、成灌等干线铁路,从内燃机车到电力机车,再到动车普及的三个时代蜕变。

如今他累计安全行车5172趟、近180万公里。算下来,他所行经的总路程相当于沿赤道跑了45圈。

2010年,经过层层筛选,唐建作为成都铁路局选拔出的20多名“精英”司机,成为首条城际客专成灌线的首发司机之一。

随后,他又相继成为成绵乐客专、成渝高铁、西成高铁的首发动车司机,可以说,他见证了四川铁路的快速发展史。

封面新闻记者 李智 (图片由中国铁路成都局集团公司提供)

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

广东十一选五