设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|

您所在的位置:棋梓信息门户网>时事>「亿博娱乐网页」海外开餐厅很赚钱?眉州东坡王刚:忽略这些差异要吃亏!

「亿博娱乐网页」海外开餐厅很赚钱?眉州东坡王刚:忽略这些差异要吃亏!

2020-01-11 13:25:263809匿名

「亿博娱乐网页」海外开餐厅很赚钱?眉州东坡王刚:忽略这些差异要吃亏!

亿博娱乐网页,随着海底捞、眉州东坡、全聚德、大龙燚等品牌的“出走”,连锁中餐品牌走向海外已不再是什么新鲜事。但是近些年,将近50%的餐饮品牌在海外折损,这样的数据却不容忽视。

如何走出第一步,规避海外中餐发展的隐形问题成了很多餐企的关注对象。“出走”将近4年,在美国开店4家门店的眉州东坡如今拿出了自己的经历。

海外探索第一步,

法务先行

传统餐饮对人工、系统、各种排班制度的考量很少。但是,在美国没有人口红利,只有严格的法律法规和成熟的行业要求。

在美国想要开餐馆,第一步绝不是选址、制定公司架构或者合同。而是需要具备法律知识。美国当地的人民法律意识极强,一不小心就可能成为被告。

举个例子:

在全美拥有1800多家连锁的门店的中式快餐品牌—熊猫快餐。前不久因涉嫌歧视员工,被罚款40万元,还需要拿出20万建立欠薪基金会,赔偿因事件开除的人。

熊猫快餐要求雇佣的非公民,定期拿出他们的移民文件审核,同时对于证件过期的非美国公民不再建立劳动关系。而ina的反歧视条款规定:禁止这类基于员工公民身分或来源国而产生的要求。

在区别对待美国居民和移民的工作雇佣方式上熊猫快餐吃了大亏。因证件过期而被开除的移民成功将熊猫快餐上告。

为了避免出现法律问题,建议企业提前聘请专业的律师团队,以法律为底线,规范各种制度、合同。以便结合当地法律法规,及时调整公司架构和制度,合法之后再合理。

技术派遣没那么简单

中餐厅搬到海外主要是为了传播中餐文化和味道。地道的中国美食,当然需要中国厨师的烹饪指导。此时,技术派遣成为关键。

自2013年眉州东坡集团共计派遣核心技术人才74人。然而在续签时,其中41人被拒签。高达55%的拒签率。这到底是为什么?

原来为了节约成本,国内安排持商务签证的厨师在美培训指导4~5个月后回国,由于时间过长、频繁往返,美国大使馆出于“安全担忧”,拒绝续签。

吃了这个亏以后,眉州做出方案调整,支援人员在美国停留时间为期1个月,同时打开双向通道,美国管理人员回国培训,保障技术输送。

税收成了最大挑战

每一个国家对于餐饮税收政策是完全不同的,有的国家会相对高,有的会比国内还低。比如美国的税收制度就相对复杂。

美国实行由联邦、州和地方分别立法及征管,联邦以所得税、州和地方以销售税和财产税为主体的税收制度。

联邦税包括所得税、预提所得税、雇佣税、贸易及海关税收;州和地方税包括所得税、特许(权)税、销售和使用税、财产税。

美国复杂的税收制度,对于刚走出国门,习惯了个人所得税、发票税等这些简单税收制度的中国餐饮企业而言,可谓错综庞大,再加上苛刻的法律法规,很有可能成为餐饮盈利的绊脚石。

除口味外的中西差异

是额外支付

东、西方人在口味上的差异显而易见。但是在连锁企业海外经营时,最应该注意“规则”上的差异,每一处的差异都可能造成额外损失。

1.文化差异:给员工发红包成了剥削

在中国经营餐饮企业,通常都是人情世故。“人情”会摆在前。过年、过节老板发个红包稀松平常,可是如果到了美国给员工发红包,很可能是会增加员工负担。

在美国,向员工发放红包数额超过25美元,员工本人需要扣税。同时,发红包的时候还需要注意公平。在一个注重隐私又相对透明的环境,讲求公平是每个美国员工的诉求。

美国员工不光讲求公平,还讲“人权”。王刚说:“员工手册里写,长发统一盘起,但是美国讲人权,员工不盘头发也是合理。”

此外,在企业招聘的时候严禁出现:年龄、婚否、家庭情况;绝对不能评论员工的外表、身高等方面。这些差异使国外的员工更自由,中国的老板更拘束。

不过,值得注意的是:美国所有商家无条件退货(包括供应商)。

2.制度差异:国内制度在国外可能要赔钱

走向海外的连锁企业都有一套完整的标准化体系,但是这套体系搬到国外很可能水土不服。

以企业招聘为例:

通常在中国企业只有招聘管理层以上人员才会进行备案调查。但是,在美国始终实行严进宽出。每一个员工入职前都需要支付30美元做员工背景调查。如果不想额外花费也ok,只要能接受管理局罚钱。

除了招聘有严格要求,对于安全制度、小费制度、培训制度、产品标准化都有不同的要求。

在中国餐饮企业小费一般都是拒收,或者上交。可是到了美国小费分为“共产和私产”。按照每餐分配,通常消费金额的15%给员工。这里也同上,会有相应的税收制度。

3.装修差异:审核最耗时

拥有完整标准化体系的餐饮连锁企业,在中国开一家企业可能只需要三个月。可是眉州的四家门店在美国最短的装修期9个月,最长的装修期达到1年10个月。

这期间最长的耗时不是施工,而是审核。

在装修开始前,企业要向有关部门递交图纸的同时,需要提供装修材料的样品。在装修进行时,每一项的修改都需要重新提供上述材料,等待新的审核开始。

施工的不同阶段,要约土建、水、电、气、消防、卫生局、综合部门等进行检查。不过,针对餐饮企业装修美国政府还是有相应的装修补贴。这笔补贴会根据租约、地理、设计等方面进行评估后,决定金额的多少。最高可补贴企业全额装修款。

4.劳工差异:员工加班后可以给老板发工资

中国员工对“加班”的意识还很薄弱,有时,员工认为加班多,会得到老板赏识,可以升职加薪,老板也喜闻乐见。

但是在美国,餐饮企业绝对不能把这种习惯带入。

以美国加州为例:

连续工作4小时,必须带薪休息10分钟;连续工作5小时内,必须不带薪休息30分钟,否则雇主赔偿1小时薪水。

当日工作8-12小时发放1.5倍薪水;超过12小时发放2倍薪水;一周超过40小时发放1.5倍;一周工作第七天发放1.5倍薪水。

员工每年享有3天带薪病假,不需要任何医生证明假条;企业超过50人以上必须要给员工上健康保险。

美国的制度详尽的让人头疼。王刚最后总结眉州东坡集团在美国第二次创业:看,美经营之道,易;用,美经营之道,难。

眉州东坡的美国行:

眉州东坡集团可以说是海外试水比较成功的一家中国餐饮企业。

美国洛杉矶时间2013年12月18日,眉州东坡集团的海外第一家餐厅——洛杉矶比佛利店正式开业。这家餐厅是眉州东坡与美国零售物业集团westfield公司实行战略合作的形式在美国开店,开业当天美国加州的市长们皆来用餐。

经过三年的筹备,2016年洛杉矶亚凯迪亚店和好莱坞环球影城店相继开业。环球影城店的成功开业成为眉州东坡向世界扩张的基石。环球影城相关负责人表示:欢迎眉州东陂集团入驻世界各地的环球影城。

今年3月,眉州东坡美国第四家店尔湾店开业,此次选址在加州华人移民聚集区。本次选址旨在:让外国人了解中国味,让国人享受家乡情。

——————

作者:简阅,本文由红餐网记者原创,转载请注明。红餐网,头号餐饮新媒体,百万级订阅量。趋势、实战、菜谱,你们关注的,我们都提供。(微信公众号:ygcywzz)

麻地网